现在询价
V
翻譯心聲
Julie
    發布時間: 2017-06-28 11:33    

Julie,“一個喜歡玩味語言和雕琢文字的人。” 香港城市大學翻譯碩士, 四年香港全職譯員經驗 ,現為活躍自由翻譯。

 一直覺得譯這件事很美,也很有意思。喜歡語言的人也體會這的意味——兩種不同的言之像是兩個相隔的世界,各自有各自的精彩,如果有人中搭一座,它永不相交。而我做翻的,除了懂得母的世界,另外一幾種語言文化多少懂得成,便在多世界之搭了,搭好了,整地球村就能互通有,可不是一件挺美的事麽。

       自己入行的時間不算久,全職三年有余,主要做的是筆譯。本科畢業後繼續在香港接受了翻譯碩士的系統訓練,精進了語言能力和翻譯技巧,而後競聘到了一間香港本土的翻譯公司工作——從此真實接觸這個行業,一步步走出職業譯員的道路。

       常常聽到很多人關於興趣與職業的討論。不知道有多少人在從事著自己喜歡的、真正熱愛的的行業,這些人無疑是幸福的。因為有了熱情就有無限的動力去用心揣摩、訓練、吸收,並能在這個過程中的每一個轉折、每一次挺過瓶頸的過程中,體會層次豐富的成長感。幾年來偶爾也聽過旁人對翻譯行業的各種評價:不乏有人覺得譯員不過是傳聲筒,覺得語言只是一種工具——現今外語好的人這麽多,豈不是隨便找個人都能勝任?也有這種論調:現在人工智能發展勢頭這麽好,機器翻譯越來越先進,譯員的飯碗很快就不保了吧?這些聲音的存在,甚至讓不少外語系和翻譯系未出師的學生們也擔憂不已。可是另一頭,在行的我們看到的現實是:挖掘綜合能力過硬的譯員,並不容易;尋找既有水準、有彈性又有專業素養,能在團隊裏保持默契配合的隊友,就更難。一名成熟的譯員要能沈著面對有壓力的交稿時限,要能在每接到一份新稿時,去用自己有限的羽翼磨合無限的未知——這個過程無疑是紮心的,尤其是在處理專業性較強的文稿時,譯員必須憑著現有的語言功底、發揮最高的學習能力,除了要完成文本翻譯這一項基本的語言轉換任務,更要研究不少資料,才能把源文稿件的每一個細節都確定無疑地解碼;如果能力更勝一籌,就朝著更高一層的信達雅境界去努力。

       至於報酬問題,對於未過新手期的譯員,在目前的市場環境下回報並不甚豐厚。對此,兩岸三地譯員,反饋大致相同。尤其是地的翻譯市場,仍需要更多優秀譯員堅持維護行業規範和秩序才可以得到進一步改善。而譯員在不斷精進自身業務能力的同時,也需要有意識地去培養和修正行業環境,適當的時候,需要試著辨別優秀翻譯作品,提高其對於“翻譯作為一種創造性腦力勞動的價值”的意識。價從何體現?舉一個小例子:“How much I want you to see, the vision I have, you within.” 短短一句話,不同風格的譯員翻譯出來會大不相同。譯文版本我見過大概十個,唯獨其中一個版本至今印在腦中:我多想讓妳看到,我的憧景裏,有一個妳。” 見到這句譯文的第一眼我便嘆服,心嘆:這位譯員功力不淺,雖然用的是最簡單的中文,卻把原文的意味、神韻都活靈活現出來了,字裏行間也蘊含豐富的情緒。這是優秀譯員精彩之所在,也是翻譯之美之所在、價之所在。

       也許是時不時遇到的小細節,小精彩,化成動力支撐我完成了新手期的涅槃。偶爾看到自己的作品見諸於眾,也會有滿足感和成就感:比如,曾經翻譯過香港地鐵某裝飾畫的解,突然有一天路過時一眼瞥見,心中就綻開了花朵。曾在臉書上看到臺灣一位翻譯日文書的前輩過這樣的話:譯者的確是一個靜默的行業,但是,努力盡到自己的本分,這種努力就能被看到。這是一位我挺佩服的前輩姐姐,用自己數年的努力贏得不少日本出版社和著述作者的肯定(比如東野奎吾),前不久作者有新書引進臺灣時,開出的條件裏其中一條明確寫著:希望能找王蘊潔小姐翻譯。業的人會明白這話的分量:譯員自己的名字已經變成品牌,能被出版社和作者欽點,不是開玩笑呢。

       這樣前輩的存在,是福音也是榜樣,也是翻譯這個行當得驕傲的事。我有個習慣,是去搜集的榜樣和同行者——自覺樂此不疲,發現一個就會樂好一陣子不難發現,他們身上有共通的特質:對語言和翻譯有熱情,有過人的實力,同時也是一群熱愛體驗、熱愛生活的人。比如我就職的公司裏有位譯審中的譯審,若是輪到他審我的譯稿,修改版第一時間拿到手便忍不住通讀幾遍,邊讀邊想起木心先生那句那個才氣超過妳十倍的人,妳要知道,他的功力超過妳一百倍,於是暗下心要朝著這個水準前進。什麽水準呢?翻譯同樣的一篇材料(不管是法律、財經、工程、文學、宗教等等的題材),其他人找了眾多資料折騰半天才能解決的容,他僅靠著一本紙質詞典,就能以兩倍以上的速度精準地解決,且語言之精煉得體,還能高出許多;這意味著,他的知識儲備和語料儲備,都在腦子裏,隨時可以輕松調用,如履平地。好消息是,水準如此的譯審,他的生活,是實現了財務自由和時間自由的。公司一般在業務高峰期才會請他出山,其余時間,他便去享受生活了:或旅遊或陪伴家人,享受天倫之樂。

       豈不美哉?財務自由,時間自由,還能做著自己熱愛的事業。哈這也是要的,多年的媳婦熬成婆,多年的新手熬成大師。這條路像跑馬拉松,卻是沒有終點的馬拉松——永遠在半道上,永遠要保持學習的熱情,永遠要不斷更新自己。若是做得到,這一路上景致之美,便也不在話下了。